Главная  \ Новости  \ Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского и лесного хозяйств Турецкой Республики

Новости

 

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского и лесного хозяйств Турецкой Республики

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся поставок в Россию плодоовощной и табачной продукции, а также посадочного материала.

Одной из тем диалога стали участившиеся случаи экспорта в Россию из Турции груш, зараженных бурой монилиозной гнилью (Monilinia fructicola (Winter) Honey) – карантинным заболеванием, опасным для плодовых культур.

Турецкая сторона сообщила, что провела расследование по поступившим от Россельхознадзора нотификациям и выявила схему отправки груш в Россию производства третьих стран под видом турецких. По заявлению Министерства, на данный момент проводимый мониторинг не выявил бурую монилиозную гниль на территории Турции, однако исследования продолжаются.

В связи с этим Россельхознадзор сообщил коллегам о необходимости усиления контроля за поставками груш в Россию, а также направления в Службу официального отчета о проведенном расследовании с перечнем действенных мер, которые будут приняты для предотвращения экспорта небезопасной продукции.

Второй темой диалога стала обеспокоенность Россельхознадзора выявлением в табачном сырье, поступающем из Турции, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)). Российское ведомство предупредило, что если ситуация примет системный характер, могут быть введены ограничительные меры.

Турецкая сторона сообщила, что проводит расследования и принимает меры по всем фактам обнаружения Россельхознадзором мухи-горбатки в табачном сырье и планирует усилить контроль за такой продукцией.

Стороны также обсудили выявления вирусов мозаики пепино (Pepino mosaic virus), пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus (TSWV)), коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) в турецких томатах. Ранее Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и/или экспортируемых из провинций Анталья и Измир, по этой причине. Кроме того, выявлялась зараженная продукция, поступающая из провинций Трабзон и Хатай.

Россельхознадзором подчеркнута высокая степень опасности данных вирусов, которую признают во многих странах мира. Так, например, США и Евросоюз ввели режим усиленного контроля в отношении коричневой морщинистости плодов томатов.

Российское ведомство сообщило, что ожидает от турецкой стороны информацию о результатах расследования каждого факта отправки в Россию зараженной продукции, а также убедительно попросило указывать в фитосанитарных сертификатах на грузы конкретное место происхождения томатов.

Министерство сельского и лесного хозяйств Турции заверило Россельхознадзор, что проводит масштабную работу по предотвращению экспорта томатов, зараженных указанными вирусами. В частности, во все районы страны направлены распоряжения об обязательных лабораторных исследованиях продукции на наличие вирусов и выдачи фитосанитарных сертификатов на основании результатов данных экспертиз. Также методом ПЦР-диагностики проводится мониторинг семенных и тепличных хозяйств. Обнаруженная в ходе проверки зараженная продукция уничтожается.

Отмечено, что в целом количество зараженной карантинными объектами продукции, отправляемой из Турции в Россию, несколько снизилось в 2020 году. Однако для кардинального изменения ситуации турецкой стороне необходимо провести обследование территории с дальнейшим формированием списка участков/зон, свободных от карантинных объектов, с которых будет вестись экспорт продукции в РФ.

Заключительной темой переговоров стала организация видеоинспекций турецкого посадочного материала. Россельхознадзор предложил использовать данный механизм и сообщил, что направил в компетентное ведомство Турции порядок организации таких проверок.

Российское ведомство отметило, что уже успешно провело предотгрузочные инспекции в онлайн-формате нескольких нидерландских и сербских питомников по производству посадочного материала.

 

« Назад | 28.12.2020 11:14

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: