Оформление СТ-1
Сертификат происхождения товара
Сертификат происхождения товара по форме СТ-1 используется для растаможки грузов на территории стран СНГ. В рамках стран ЕАЭС (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) данный сертификат нет необходимости использовать в связи с общим таможенным пространством.
Сертификат происхождения товара по форме СТ-1 – документ, способный подтвердить государство происхождения продукции. Данные сертификаты оформляет ТПП России. Форма бланка определена законодательством нашей страны и является единой. Бланки производятся из специализированной клееной бумаги, они не имеют примесей целлюлозы, плотность – не меньше 25 г/м2, а также содержат защиту: блокперфектная картинка и знаки ТПП РФ, которые наносятся специализированной краской. Сам бланк размером с лист А4 со светло-зеленоватым оттенком.
Заполнять сертификат нужно в русскоязычной печатной форме. Нельзя оформлять документ, заполняя его от руки, исправлять ошибки, применять факсимиле. ТПП имеет базу, куда вносятся вся информация о выдаваемых ранее сертификатах. Установить оригинальность сертификата можно здесь.
Важно! С 2020 года ужесточились правила получения СТ-1! Теперь необходимо предоставлять официальные письма от производителей с указанием места происхождения и правил производства товара.
Сертификат дает право воспользоваться льготами при завозе грузов из нашей страны в государства СНГ (преференции). Благодаря данному документу можно не платить ввозную пошлину в государстве, куда завозится груз. Если сертификат отсутствует – придется платить все таможенные платежи полностью. Сертификат требуется и для отмены пошлин, и для исполнения соглашений контракта. Скачать бланк сертификата СТ-1.
Виды СТ-1
На сегодняшний день существует пять форм сертификатов происхождения товаров:
СТ-1, СТ-2, Форма A, форма EAV и сертификат происхождения общей формы.
- Сертификат происхождения формы ST-1 для товаров, экспортируемых в государства-члены СНГ;
- Сертификат происхождения формы ST-2 для товаров, экспортируемых в Сербию;
- Сертификат происхождения формы A для товаров, экспортируемых в страны, предоставляющие преференции в рамках Общей системы преференций (Черногория);
- Сертификат происхождения формы EAV для товаров, экспортируемых во Вьетнам;
- Сертификат происхождения общей формы для товаров, экспортируемых в другие страны.
Общая форма – стандартный доказывающий документ, используемый в государствах планеты. Применяется тогда, когда оформить другую форму не получается.
Form A – удостоверяющий документ, принимающийся в большом количестве государств. Сертификат признается в государствах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Японии, и прочих. Форма А дает право завозить продукцию со скидкой в 25%, или вообще отменяет оплату таможенных платежей.
Форма СТ-2 - удостоверяющий документ, применяемый при взаимоторговле РФ и Сербии. При предъявлении сертификата нет необходимости уплачивать таможенные пошлины при завозе грузов в Сербию и обратно.
Оформление сертификатов происхождения СТ-1
Для получения СТ-1 требуется подготовить документацию, которая подтвердит, что изделие было произведено в РФ. Сертификат оформляется от одного до трех дней.
В зависимости от ассортимента продукции могут потребоваться различные документы. Однако существует общий перечень, который включает:
- Заявку;
- Внешнеторговый контракт;
- Регистрационные документы; информацию, подтверждающую российское производство продукта (паспорт продукта, сертификат качества, инструкция по эксплуатации);
- Состав продукта с обозначением каждого компонента и страны его происхождения;
- Счет-фактуру (входящую и исходящую), коносамент.
Документация предоставляется в виде копий с печатью поставщика.
Помимо вышеупомянутых, необходимо также предоставить и иные документы, ознакомиться с ними можно ниже и просмотреть образец.
Документы для оформления сертификата СТ-1 (образцы документов для СТ-1)
- Заполненная заявка в эл. виде скачать образец;
- Внешнеторговый контракт (скан) скачать образец;
- Информационное письмо от производителя о составе сырья, материалов, комплектующих скачать образец;
- Инвойс скачать образец;
- Товарно-транспортная накладная скачать образец;
- Декларация на товары с пометкой «выпуск разрешен» скачать образец и прочие.
СТ-1 не нужен:
- Если груз завозится ФЛ для персонального использования (автомобили и автозапчасти сюда не относятся);
- Если производится таможенный транзит или временный ввоз.
СТ-1 для автомобилей
Мы выдаем СТ-1 на купленные и отправляемые из нашей страны автомобили на территорию стран СНГ. Документы для получения СТ-1 для экспорта автомобиля из России:
- Паспорт;
- Договор купли-продажи автомобиля;
- СТС и скан ПТС на автомобиль.
Вывозится техника, которая изготовлена в РФ. Иногда необходимо письмо от производства или представительства в РФ для доказательства того, что изделие выпущено в РФ.
Особенности сертификата СТ-1
- Сертификат имеет силу только 1 год;
- Информация в нем только на русском языке;
- Бланк произведен из специализированной бумаги с защитой;
- Используется на одну партию продукции.
Оформление СТ-1 с компанией Стандарт Лайн
20 мая 2021 года состоялось подписание Протокола между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определённых видов товаров в электронном виде. Достигнутые договоренности предполагают переход к информационному обмену «электронными манифестами» исключительно с использованием программных средств таможенных органов. В связи с этим, оформление сертификата СТ-1 производится в электронном виде, что значительно облегчает сбор и передачу документации участнику внешнеэкономической деятельности.
Компания Стандарт Лайн работает по данному направлению более 10 лет! Поможем оформить сертификат СТ-1 без проблем! Вам необязательно встречаться с нами, все делается в электронном виде, что значительно экономит Ваше время. Срок оформления сертификата происхождения в компании Стандарт Лайн составляет.
При импорте Вашей продукции в дружественные страны, отменяются все ввозные пошлины при предоставлении сертификата СТ-1. Если документ не будет предъявлен на таможенном посту, тогда придется уплатить таможенные пошлины и сборы в полном размере. Помимо льгот на таможне, он может потребоваться для условий, оговоренных международном контрактом.
Где и как получить сертификат СТ-1
Сертификат происхождения находится в ведении Торгово-промышленной палате РФ. Оформлять его необходимо в том случае, если Вы желаете импортировать российские товары заграницу. В торгово-промышленной палате проводятся экспертизы, оформление, выдача и строгий учет Сертификатов СТ-1.
Российские компании, которые импортируют любые товары из разных стран могут не оформлять сертификат происхождения, данная обязанность лежит на производите и поставщике.
Образец заполнения сертификата СТ-1
Документ содержит тринадцать граф.
1. Грузоотправитель/экспортер
2. Грузополучатель/импортер
1 и 2 графы должны иметь в составе названия и местоположения обеих сторон, которые есть в сопроводительной документации – контракт, инвойс. Если грузоотправитель и экспортер это не одно и то же юр.лицо, то нужно указать, что грузоотправитель производит действия по указанию экспортера.
3. Вид транспорта и маршрут следования. К примеру, «авиатранспортом из Москвы в Баку».
4. Регистрационный номер сертификата. Пишется форма и нумерация бланка, государство, которое выдавало документацию, и государство, куда продукция будет отправляться.
5. Для служебных отметок – заполняют его гос.органы государства экспорта, транзита или грузополучателя при необходимости.
6. Шестая графа - порядковый No продукта.
7. Количество мест и вид упаковки.
8. Описание товара. Тут пишется коммерческое название продукта и сведения, требуемые, чтобы идентифицировать груз.
9. Критерий происхождения. Есть 3 критерия, отталкиваясь от которых пишут:
«П» - продукция полностью изготовлена в РФ
«Д 0000» - продукция, которая была подвержена достаточной обработке. Цифры – товарная позиция по ТН ВЭД.
«К» - государство происхождения продукта установлено по кумулятивным признакам.
10. Количество товара – количественные или весовые характеристики продукции. Нужно, чтобы фактическое количество вывозимой продукции не было больше указанного (допускается погрешность в 5%).
11. Номер и дата счета-фактуры пишутся на основании предоставленной документации, которые имеют отчетности финансов и количества.
12. Удостоверение, включает информацию: наименование, адрес, печать уполномоченного органа, а также подпись, ФИО уполномоченного лица и дату оформления сертификата.
13. Декларация заявителя с подписью экспортера, что все предоставленные сведения правдивы и продукция изготовлены в СНГ.
Особенности сертификата формы «А»
- Документ заполняется на английском языке;
- Исправления не допускаются, ни в каком виде;
- Выдается на одну партию товаров;
- Срок действия – 1 год;
- Бланки изготовлены на специальной бумаге с использованием нескольких степеней защиты;
- На какие товары можно получить сертификат происхождения.
Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» выдаются на российские товары, вывозимые из Российской Федерации в государства – участники Содружества Независимых Государств (страны СНГ), такие как: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Грузию.
Со 2 января 2016 года на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы. Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи.
С 1 сентября 2014 года на товары, экспортируемые в Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, оформляются сертификаты формы СТ-1 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.
Получить сертификат происхождения СТ-1 в Стандарт Лайн
Для получения сертификата СТ-1 в Торгово-промышленной палате участникам внешнеэкономической деятельности необходимо пройти следующие этапы:
- Предоставление необходимых документов и заявление;
- Идет рассмотрение в течение 5-ти дней;
- Проводится экспертиза товара;
- Оплата услуги оформления;
- Внесение данного документа в специальную базу.
Если Вы обратитесь в компанию Стандарт Лайн, Вам будет необходимо предоставить все документы в электронном виде и оплатить услугу. Всю работу за Вас сделают наши специалисты, мы сотрудничаем с организациями, которые оформляют сертификаты, поэтому срок составит всего лишь 1-2 дня!
Для уточнения стоимости оформления сертификатов, обращайтесь по номеру: +7 (495) 788-80-56.
Либо напишите нам на почту: info@s-standard.ru.
Вопрос - ответ
1. Добрый день! Для оформления сертификатов, что нам необходимо еще, если на руках уже есть инвойсы и контракт с приложением?
Здравствуйте!
Для подачи заявки на оформление СТ прошу Вас направить заверенные упаковочные и товарные накладные.
Необходимо указать следующую информацию (по каждому инвойсу):
- материал упаковки,
- количество мест (например: кол-во на паллете / в пленке),
- общий вес брутто/нетто (кг).
Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)
Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: