Главная  \ Новости  \ Высокотехнологичный экспорт Москвы в прошлом году вырос на 44%

Новости

 

Высокотехнологичный экспорт Москвы в прошлом году вырос на 44%

Основными импортерами товаров московских компаний стали страны Западной Европы, СНГ и Восточной Азии

Экспорт технологичной продукции Москвы в 2020 году составил $30 млрд, увеличившись на 44% по сравнению с показателем годом ранее. Об этом сообщает в понедельник официальный портал мэра и правительства столицы.

Как рассказала вице-мэр Наталья Сергунина, в 2020 году экспорт технологичной продукции города вырос на 44%. Его объем в денежном выражении - $30 млрд. Столица поставляет за границу более трети общероссийского объема в этом сегменте. По ее словам, основными импортерами высокотехнологичных товаров московских компаний стали страны Восточной Азии, Западной Европы и СНГ.

Руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин отметил, что высокотехнологичные товары - это современная техника, продукты, при производстве которых специалисты проводили научно-исследовательскую работу и использовали новые технологии. Они составляют около 75% от всего несырьевого неэнергетического экспорта Москвы.

Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург и Монако заказывали турбодвигатели и газовые турбины, буксиры, простые эфиры и компьютеры. Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ чаще всего закупали у московских производителей легковые автомобили, телефоны, лекарства, пневматические шины, сетевое оборудование и косметические средства для волос. Наиболее востребованной продукцией в Китае, Республике Корея, Японии и других странах Восточной Азии стали газовые турбины и турбодвигатели, пиломатериалы, компьютеры и их комплектующие, а также телекоммуникационное оборудование.

Руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров сообщил, что топ-3 самых популярных высокотехнологичных товаров за границей возглавили газовые турбины и турбодвигатели - объем их экспорта превысил $875 млн. На втором месте - оборудование для ядерных реакторов. Его стоимость превысила $313 млн. Замыкает рейтинг телекоммуникационная аппаратура, объем экспорта которой составил почти $270 млн.

Растет спрос и на другие товары. Например, количество поставок трансмиссий автомобилей в азиатские страны увеличилось в три раза, механического оборудования (машины для приготовления теста и кулинарных кремов, приготовления полуфабрикатов, нарезки хлеба) - в 13 раз, уточняется на портале.

Поддержка экспортеров

Финподдержка экспортеров со стороны правительства Москвы в 2020 году, по данным портала, увеличилась в семь раз, почти до 500 млн рублей. Помимо субсидий и грантов, экспортно ориентированные компании могут получить помощь в выходе на зарубежные рынки и поиске потенциальных заказчиков, принять участие в крупнейших отраслевых выставках и бизнес-миссиях (в том числе в онлайн-формате). Для них проводятся образовательные и акселерационные программы.

На портале уточняется, что анализ ключевых тенденций внешней торговли провел Московский экспортный центр.

 

« Назад | 23.03.2021 11:32

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: