Главная  \ Новости  \ Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Индонезии станет стабильной платформой для укрепления взаимодействия и сотрудничества

Новости

 

Соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Индонезии станет стабильной платформой для укрепления взаимодействия и сотрудничества

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, выступая в ходе заседания Бизнес-диалога "ЕАЭС – Индонезия" в рамках II Евразийского экономического форума в Москве.

"По нашим оценкам от устранения пошлин между странами Евразийского экономического союза и Индонезией торговля может вырасти в два раза в среднесрочной перспективе, – отметил он. – Конечно, реализация такого сценария зависит от ряда факторов: какие договоренности лягут в итоговый документ и насколько активно бизнес будет использовать создаваемые преференции".

В этой связи Андрей Слепнев выразил признательность индонезийской стороне за активное участие в работе форума. Индонезия выступает в этом году в качестве особого гостя мероприятия: присутствуют представители более 10 государственных органов, 6 бизнес-ассоциаций, а также многих компаний и регионов. Со стороны ЕАЭС работает группа заинтересованных участников диалога в лице руководства государственных структур, объединений предпринимателей и порядка 120 компаний.

"Проявленный интерес со стороны бизнеса подтверждает актуальность и важность ведения прямого диалога в условиях поступательного развития торгово-экономических отношений наших государств. При этом есть все основания полагать, что потенциал торговли между нашими странами реализован пока не в полной мере", – считает министр по торговле ЕЭК.

В частности, по его словам, существуют возможности для Союза с точки зрения увеличения доли высокотехнологичного экспорта, включая продукцию машиностроительного комплекса, телекоммуникаций, программного обеспечения.

При этом Андрей Слепнев подчеркнул, что в своей переговорной практике ЕЭК исходит из того, что торговые соглашения должны не только по возможности устранять тарифные и нетарифные барьеры, но и фиксировать все возможные инструменты отраслевого взаимодействия. А сегодня на повестке дня ЕАЭС и Индонезии стоит широкий перечень вопросов, нахождение эффективных и взаимовыгодных решений по которым позволит сторонам выйти на новый уровень сотрудничества.

"Речь идет об обеспечении продовольственной безопасности, электроэнергетике, логистике, нефтепереработке, фармацевтике, инфраструктуре, климате, космосе, информационных технологиях и цифровизации", – пояснил министр по торговле ЕЭК. Улучшить взаимосвязанность, по его словам, позволит реализация проектов взаимного интереса на основе принципов промышленного сотрудничества в различных областях, например, радиоэлектронике, автомобильном строительстве, сельскохозяйственных и автодорожных технологиях, авиастроении.

Андрей Слепнев высказал надежду, что уже в этом году удастся достигнуть существенного прогресса на переговорах. В этой связи он отдельно акцентировал внимание на важности ведения постоянного диалога с деловым сообществом для внедрения предсказуемых и прозрачных правил регулирования торговли, а также формирования договоренностей, которые действительно будут востребованы.

В свою очередь, специальный советник министра-координатора Республики Индонезия по экономическим вопросам Ризал Аффанди Лукман напомнил, что Индонезия – единственная страна, которая одновременно является участником "Группы двадцати" (G20), АТЭС и АСЕАН. "Нет других стран, которые являлись бы одновременно участниками всех этих трех крупнейших объединений. Поэтому у Индонезии большое влияние в регионе, – сказал он. – У нас – большой потенциал, чтобы сотрудничать со странами Евразийского экономического союза".

 

« Назад | 26.05.2023 09:29

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: