Главная  \ Новости  \ Россия и Сингапур обсудили вопросы взаимных видеоинспекций мясников

Новости

 

Россия и Сингапур обсудили вопросы взаимных видеоинспекций мясников

9 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры помощника Руководителя Россельхознадзора Артема Даушева с представителями Продовольственного агентства Республики Сингапур (SFA).

В ходе встречи, в которой также приняли участие специалисты подведомственного Службе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), стороны обсудили тему поставок в Сингапур российской мясной продукции.

В частности, был поднят вопрос проведения видеоинспекций сингапурским компетентным органом российских предприятий-поставщиков мяса птицы. Как сообщили иностранные коллеги, в настоящее время государством завершается разработка нормативной-правовой базы, регламентирующей проведение таких видеоинспекций, после завершения этой работы будут определены сроки проведения инспекции российских предприятий.

Несмотря на это, как подчеркнул Артем Даушев, российская сторона настойчиво просила бы провести видеоинспекцию российских участников внешнеэкономической деятельности в более ранние сроки. "Тестовое мероприятие компетентного органа Сингапура на практике позволит завершить работу над нормативно-правовыми документами", - отметил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.

Российская сторона также предложила SFA рассмотреть возможность включения российских предприятий в список имеющих право экспорта под гарантии Россельхознадзора. В адрес иностранного ведомства могут быть отправлены видеоматериалы, подтверждающие соблюдение предприятиями-поставщиками из Российской Федерации всех норм российского и международного законодательства при производстве и отправке на экспорт мясной продукции.

Стороны договорились вернуться к обсуждению данного вопроса в ближайшее время.

Кроме того, в ходе переговоров участники обсудили перспективы открытия сингапурского рынка для российской свинины. Ранее Россельхозназдор направлял в адрес SFA ответы на вопросы Продовольственного агентства Республики Сингапур, касающихся поставок указанной продукции из России. Как рассказал Артем Даушев, внедренные Российской Федерацией системы регионализации и компартментализации в совокупности с ФГИС "Меркурий" позволяют полностью блокировать возможность поставок свиноводческой продукции, зараженной вирусом АЧС, за пределы РФ. Создана эффективная система контроля за российскими производителями и поставщиками продукции. В ближайшее время сингапурское компетентное ведомство направит российской стороне комментарии по полученным материалам.

Также в ходе встречи представители SFA поблагодарили Россельхознадзор за снятие ограничений на поставки морепродуктов на территорию Российской Федерации одного из сингапурских предприятий. Указанная продукция может поставляться в Россию с 9 марта 2021 года.

В завершении переговоров стороны поблагодарили друг друга за эффективную работу по совершенствованию двухсторонних торговых отношений и выразили уверенность в дальнейшем укреплении доверия между компетентными ведомствами России и Сингапура.

 

« Назад | 10.03.2021 16:29

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: