Главная  \ Новости  \ Российское зерно и азербайджанские томаты стали предметом обсуждения на переговорах

Новости

 

Российское зерно и азербайджанские томаты стали предметом обсуждения на переговорах

Сергей Данкверт обсудил с Председателем Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли вопросы взаимной торговли

3 февраля состоялись телефонные переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Председателем Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли.

Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор крайне обеспокоен продолжающимся выявлением фактов ввоза из Азербайджана томатов, зараженных карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом – томатной молью (Tuta absoluta (Povolny)). Вредитель был обнаружен в 9 случаях при экспорте продукции предприятиями, которым ранее были разрешены поставки в Россию на основании проведенного фитосанитарного мониторинга и под гарантии компетентного ведомства Азербайджана.

В связи с этим Агентству по пищевой безопасности Азербайджана необходимо усилить контроль за отправляемой в Россию продукцией и принять меры для недопущения поставок зараженных томатов.

Вместе с тем, результаты проведенных Россельхознадзором совместно с азербайджанской стороной видеоинспекции азербайджанских предприятий на предмет отсутствия томатной моли (Tuta absoluta (Povolny), позволяют ведомству разрешить с 5 февраля экспорт в Россию томатов еще 12 компаниям.

Гошгар Тахмазли поблагодарил Сергея Данкверта за конструктивный подход к ситуации.

Председатель Агентства также выразил обеспокоенность поставками из России зерна, не соответствующего требованиям Азербайджана. По словам Гошгара Тахмазли, такое зерно поступало преимущественно из Саратовской области.

Сергей Данкверт попросил азербайджанскую сторону направить в адрес Россельхознадзора официальные нотификации по каждому случаю выявления несоответствий в российском зерне. В 2020 году такие уведомления в российское ведомство не поступали. После получения информации Россельхознадзор проведет тщательное расследование и примет меры к недобросовестным поставщикам.

В кратчайшие сроки стороны проведут переговоры для более детального обсуждения этой темы.

 

« Назад | 04.02.2021 16:11

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: