Главная  \ Новости  \ Россельхознадзор провел переговоры с компетентным ведомством Нидерландов по вопросу поставок растительной продукции в Россию

Новости

 

Россельхознадзор провел переговоры с компетентным ведомством Нидерландов по вопросу поставок растительной продукции в Россию

24 марта Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Генерального Директората по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерланды.

Основной темой встречи стала поставка нидерландского семенного картофеля на территорию Российской Федерации.

С 2013 года семенной картофель поставляется из Нидерландов в Россию по заявкам российских участников внешнеэкономической деятельности на основании результатов предотгрузочных инспекций партий указанной подкарантинной продукции.

Во избежание нарушения контрактных обязательств участников внешнеэкономической деятельности иностранное ведомство поддержало предложение российской стороны о проведении в ближайшее время предотгрузочного онлайн-мониторинга.

Нидерландские коллеги ранее представили Россельхознадзору перечень лотов семенного картофеля, планируемых к отправке в Россию. В ведомстве отметили, что информация не содержала сведений о местонахождении предприятий-экспортеров и зон выращивания указанной продукции.

Стороны договорились, что в ближайшее время представители Генерального Директората по сельскому хозяйству направят в адрес российского надзорного органа данные о территориальном расположении зон произрастания и отгрузки. После этого специалисты подведомственного Службе Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР") составят список потенциальных площадок для предотгрузочного онлайн-мониторинга, включающий все регионы Нидерландов, в которых выращивается семенной картофель для отправки в Российскую Федерацию. Далее стороны намерены согласовать график проведения видеоинспекций.

Кроме того, участники встречи обсудили проведение предотгрузочного мониторинга в формате онлайн посадочного материала, экспортируемого из Нидерландов в Россию. В настоящее время проведены уже 5 видеоинспекций. Мероприятия проходили без участия представителей Национальной организации по карантину и защите растений страны-экспортера. Представители иностранного ведомства запросили у российских специалистов список питомников, в которых видеомониторинг пока не проводился.

Стороны договорились о продолжении консультаций по данным вопросам.

 

« Назад | 26.03.2021 13:24

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: