Главная  \ Новости  \ Опубликовано первое совместное исследование перспектив развития сотрудничества ЕАЭС и стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Новости

 

Опубликовано первое совместное исследование перспектив развития сотрудничества ЕАЭС и стран Латинской Америки и Карибского бассейна

Евразийская экономическая комиссия и Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) провели совместное исследование перспектив развития сотрудничества.

Доклад уже опубликован на английском языке. Презентация доклада и представление исследования на русском языке запланированы на 24 июня.

Как отмечается в докладе, совокупный ВВП регионов ЛАК и ЕАЭС составляет 8,8% мирового ВВП. С точки зрения структуры добавленной стоимости экономики регионов схожи: свыше половины ВВП производится в третичном секторе, при этом достаточно весомый вклад в региональный продукт вносит деятельность по добыче полезных ископаемых. В этой связи оба региона болезненно ощутили замедление мировой экономики последних лет.
Общая черта регионов - существенные различия в уровне экономического развития между странами – участницами. В ЕАЭС эта проблема выражена более ярко: доля крупнейшей экономики Союза – Российской Федерации – в региональном ВВП составляет 86,5%, в то время как доля экономического лидера региона ЛАК – Бразилии – 36%. Для обоих регионов характерна высокая внутренняя взаимозависимость: в периоды кризисных явлений более крупные экономики "экспортируют" замедление роста в малые.

Двусторонние торговые отношения государств ЕАЭС с регионом ЛАК развиваются неравномерно. Армения и Кыргызстан пока не сформировали устойчивый экспортный интерес: малые объемы торговли складываются из разовых поставок, длящихся не более 2 – 4 лет. Для других государств ЕАЭС характерны более заметные объемы торговли, которые, однако, подвержены высокой волатильности. Для Беларуси, к примеру, резкий рост импорта в период 2009 – 2011 годов стал следствием пробных закупок нефти из Венесуэлы, а динамика экспорта практически полностью объясняется тенденциями поставок удобрений. Торговля России и Казахстана основана на поставках природных ресурсов и сельскохозяйственных товаров, спрос на которые также подвержен значительным колебаниям. Примеры стабильного торгового взаимодействия немногочисленны, но присутствуют: в частности, достаточно постоянны объемы реэкспорта продукции высокой добавленной стоимости (например, автомобилей) через Мексику в Россию и Казахстан.

"Сложности выстраивания торговых отношений между двумя регионами закономерны и являются в первую очередь следствием географической удаленности, высоких логистических издержек и, как результат, слабой ценовой конкурентоспособности продукции одного региона на рынке другого. Таким образом, перспективы расширения торговли заключены в секторах, где цены нечувствительны к логистическим издержкам, либо ценовая эластичность спроса является низкой", - говорится в докладе.

Примером первого направления является торговля услугами. На текущий момент основу торговли между регионами составляют транспортные услуги и услуги в области организации поездок. В то же время потенциальным направлением может стать торговля ИКТ-услугами, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя.

"В рамках второго направления в качестве перспективных ниш для развития торговли можно отметить продукты, не имеющие прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфические сырьевые и сельскохозяйственные продукты (например, палладиум из Российской Федерации, кофе из ЛАК); продукты культурной специфики (фруктовые настойки из Армении); продукты высокой добавленной стоимости, являющиеся предметом специализации региона (ювелирные изделия стран ЕАЭС)", - отмечается в исследовании.

В докладе говорится, что по большому числу направлений наблюдается сотрудничество на уровне предприятий двух регионов. Среди примеров межрегиональных проектов – деятельность совместного предприятия "КАМАЗ" (Россия) и "Маркополо" (Бразилия) по сборке автобусов в г. Нефтекамск, разведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума "Эквасервойл" в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием "Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. Мечникова" и другие.

По результатам исследования сформулированы предложения по развитию сотрудничества в таких направлениях, как:

  • обмен опытом в части интеграционного строительства и обеспечения макроэкономической стабильности,
  • расширение торговли товарами и услугами,
  • стимулирование совместного участия в глобальных цепочках создания стоимости,
  • совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики,
  • научно-техническое сотрудничество,
  • туризм.
 

« Назад | 28.05.2021 16:00

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: