Главная  \ Новости  \ Определен вектор взаимодействия для реализации кооперационных проектов в промышленности

Новости

 

Определен вектор взаимодействия для реализации кооперационных проектов в промышленности

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач считают необходимым усилить взаимодействие между Россией и другими странами Евразийского экономического союза для реализации кооперационных проектов в промышленности. В ходе рабочей встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов.

По словам Артака Камаляна, важным инструментом развития промышленной кооперации в ЕАЭС является реализация межгосударственных программ и проектов, среди которых особое значение имеют прорабатываемые сейчас программы по повышению эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики и по суперкомпьютерам. Сегодня в Союзе уже реализуется межгоспрограмма в сфере дистанционного зондирования Земли.

Министр ЕЭК подчеркнул необходимость принятия совместных мер для финансирования таких программ и проектов на льготных условиях.

"В Комиссии понимают важность решения этого вопроса, поэтому мы решили сразу перейти к делу. Речь идет о разработке в ЕЭК новых инструментов для поддержки предприятий Союза и предоставления кооперационным проектам доступных условий финансирования", – рассказал Артак Камалян.

Дмитрий Вольвач, в свою очередь, поддержал усилия ЕЭК в продвижении кооперационных процессов в ЕАЭС и предложил протестировать инструменты финансирования посредством привлечения ЕАБР и других финансовых институтов Союза на нескольких конкретных проектах.

Участники рабочей встречи подтвердили необходимость совершенствования правовых механизмов в ЕАЭС, способствующих реализации промышленной политики в государствах Союза на основе принципа недискриминации промтоваров и договорились продолжить работу по выработке соответствующего решения.

Кроме того, в ходе беседы Артак Камалян рассказал о таких направлениях деятельности промышленного блока ЕЭК, как углубление кооперации в ЕАЭС в сфере авиастроения, разработка мероприятий по повышению уровня обеспеченности лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями в Союзе, расширение производства и использования электротранспорта.
В рамках развития АПК стран ЕАЭС Артак Камалян отметил "высшую степень приоритетности вопроса продовольственной безопасности". Но при этом он указал на сложность нахождения консенсуса между принципами свободного конкурентного движения сельскохозяйственных товаров в ЕАЭС и продовольственной безопасности. Дмитрий Вольвач указал на необходимость решения этого вопроса путем формирования более высокого уровня координации позиций между странами.

Министр ЕЭК также предложил в качестве меры развития продовольственного суверенитета Союза поддержать идею формирования в рамках ЕАЭС платформы по обмену передовым мировым опытом и знаниями в области сельского хозяйства. На этой платформе предлагается организовывать различные образовательные курсы и мероприятия с приглашением ведущих специалистов мира в соответствующих отраслях знаний. Обеспечить финансирование проекта планируется за счет профильных международных фондов. В Минэкономразвития России согласились с важностью внедрения образовательных проектов в сфере АПК и предложили одновременно развивать позитивное восприятие брендов сельскохозяйственной техники, производимой в Союзе.

"Во всей этой работе мы рассчитываем на активное, заинтересованное участие представителей Министерства экономического развития Российской Федерации и на поддержку наших инициатив", – резюмировал Артак Камалян.

 

« Назад | 28.05.2021 14:00

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: