Главная  \ Новости  \ Карантинные объекты в молдавских семенах беспокоят Россию

Новости

 

Карантинные объекты в молдавских семенах беспокоят Россию

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи неоднократными случаями выявления карантинных объектов в семенах растений молдавского происхождения

13 апреля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Национальным агентством безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности в связи с неоднократными случаями выявления карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта – фомопсиса подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt) – в семенах подсолнечника, ввозимых из Молдавии. Продукция поступала на территорию Российской Федерации в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Республики. Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены молдавским коллегам в начале апреля. В них Россельхознадзор просил принять меры по недопущению в дальнейшем поставок в Россию зараженной продукции, а также проинформировать о результатах расследования причин случившегося.

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов Республики Молдова пообещало направить все запрашиваемые сведения в ближайшие дни. Вместе с тем молдавская сторона отметила, что после получения нотификаций из России провела расследование. Возвращенные в Молдавию партии семян были направлены на испытания в лабораторию. Результаты исследований будут присланы Россельхознадзору. Отмечено, что продукция действительно имеет молдавское происхождение, все зараженные партии произведены на одном предприятии.

Российское ведомство также проинформировало молдавских коллег о новом факте обнаружения карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта в подкарантинных товарах, ввезенных из Молдавии. В семенах кукурузы была выявлена пятнистость листьев кукурузы (Cochliobolus carbonum Nelson). В связи с этим Служба запросила информацию о принимаемых мерах по недопущению случаев ввоза в Россию продукции, зараженной Cochliobolus carbonum Nelson.

Россельхознадзор предложил наладить контакт научным специалистам двух стран, занимающимся лабораторными исследованиями товаров растительного происхождения, для обсуждения методик проведения таких испытаний.

 

« Назад | 14.04.2021 14:33

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: