Главная  \ Новости  \ ЕАЭС и Латинская Америка определили перспективные сферы для развития торговли

Новости

 

ЕАЭС и Латинская Америка определили перспективные сферы для развития торговли

Евразийская экономическая комиссия представила 24 июня первое исследование о перспективах развития сотрудничества Евразийского экономического союза и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). Доклад подготовлен совместно с Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, последние полтора года Комиссия активно работает со странами и интеграционными объединениями ЛАК, но масштабы товарооборота пока невысоки.

"С самого начала у нас был расчет на экспорт продукции высокой степени переработки, на машиностроение и высокотехнологическую продукцию, но рынок пока освоен в незначительной степени. Сложности являются в первую очередь следствием географической удаленности, высоких логистических издержек и, как результат, слабой ценовой конкурентоспособности продукции ЕАЭС на рынках стран ЛАК. Задача, которую мы ставим, - преодоление географических барьеров с помощью современных технологий", - отметил Сергей Глазьев.

В настоящее время значительный объем торговли ЕАЭС и ЛАК составляет торговля России с Бразилией, Мексикой и Эквадором. В 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран ЕАЭС в регион ЛАК и 93,6% от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет. Основным экспортным товаром России являются азотные удобрения и нефтепродукты. Казахстан в основном экспортирует серу, а Беларусь - калийные удобрения. Импорт в большей степени представлен сельскохозяйственной продукцией. Торговля Армении и Кыргызстана со странами ЛАК нестабильная и обусловлена разовыми поставками.

Как отмечается в исследовании, у регионов есть хорошие примеры сотрудничества предприятий. Среди них – деятельность совместного предприятия "КАМАЗ" (Россия) и "Маркополо" (Бразилия) по сборке автобусов в г. Нефтекамск, геологоразведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума "Эквасервойл" в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием "Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. Мечникова", поставка ИТ-решений и услуг в Латинской Америке российским предприятием "Софтлайн" и другие.

Перспективы расширения торговли, по мнению авторов исследования, связаны с повышением информированности широкого круга компаний и потенциальных инвесторов о возможностях общих рынков ЕАЭС и ЛАК.
Среди перспективных товаров, которые могут стать катализаторами роста торговли, отмечены две группы. Во-первых, торговля услугами, в частности финансовыми и цифровыми, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя. Во-вторых, торговля продукцией, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфические сырьевые и сельскохозяйственные продукты (например, палладиум из Российской Федерации, кофе из ЛАК); продукты культурной специфики (фруктовые настойки из Армении); продукты высокой добавленной стоимости, являющиеся предметом специализации региона (ювелирные изделия стран ЕАЭС).

По результатам исследования также даны рекомендации по развитию сотрудничества в таких направлениях, как совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

 

« Назад | 28.06.2021 11:00

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: