Главная \ Опыт таможенного оформления \ Таможенное оформление мяса, рыбы, птицы и морепродуктов

Таможенное оформление мяса, рыбы, птицы и морепродуктов

При ввозе на территорию России мяса, рыбы, птицы и морепродуктов каждый импортер должен знать, что процедура таможенного оформления  мясных продуктов имеет свои особенности. Отличительные особенности в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.  

 Каждый участник ВЭД, на сайте Россельхознадзора может проверить возможность импорта  мяса и  мясных субпродуктов из определенной страны. Для этого необходимо сделать следующие операции:

  1. Переходим на сайт Россельхознадзора   http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport
  2. Выбираем страну. Например, Австралию- http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/australia
  3. Выбираем необходимый нам продукт. Например, Мясо и мясопродукты: говядина  http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/australia/enterprises.html?product=1&productType=1 

 Основные особенности импорта/ экспорта мяса и рыбы:

  1. Сроки растаможки.  Мясо, рыба и морепродукты – скоропортящийся товар ( «скоропорт») , т.е. относятся к товарам, которые имеют ограниченный срок хранения и ограниченный срок реализации потребителю. Именно поэтому, получатель груза должен проследить, чтобы были сокращены сроки  таможенного оформления и прохождения ветеринарного  контроля на ввозимые мясные продукты. Ошибки в документах экспортера и импортера – это причина увеличения сроков таможенного оформления и увеличение затрат при хранении на складе временного хранения. При наличии проблем, связанных с неверно оформленными документами только владелец груза может быстро и оперативно оплатить штрафы и решить все вопросы, которые могут возникнуть из-за неграмотного оформления документов продавцом / экспортером. Поэтому, мы всегда просим, чтобы до отгрузки товаров, продавец (Экспортер), согласовывал с нами правильность заполнение документов ( импортный ветеринарный сертификат, инвойс и авианакладную). Указанные документы отправляются нам на проверку - заблаговременно, чтобы была возможность  изменить их.
  2. Температурный режим. При перевозке и при хранении мясных продуктов на складе временного хранения во время таможенного оформления, требуется обязательное поддержание температурного режима.  Поэтому, при ввозе авиационным транспортом, рекомендуем выбрать для таможенной очистки аэропорт Домодедово, где есть таможенный склад, на котором можно хранить товары с нужным вам температурным режимом. При помещении  мяса, рыбы и морепродуктов на склад временного хранения, сотрудники СВХ ЗАО «Домодедово Карго», определяют требования к температурному режиму на основании записи в авианакладных. Поэтому нужно заранее требовать от перевозчика или отправителя указать температурный режим хранения в накладной. Например , 0- 2 градуса для охлажденного мясо говядины. В ином случае, сотрудники склада временного хранения снимут с себя ответственность за правильное хранение мясных продуктов.  
  3. Ветеринарный контроль на границе.  Сразу после ввоза и до таможенного оформления будет производиться ветеринарный контроль ввозимых мясных продуктов в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Ветеринарный контроль включает в себя:
    - Документальный контроль. Проверяется наличие импортного фитосанитарного сертификата(скачать образец) , наличие разрешение Россельхознадзора  на ввоз( скачать образец).
    - Досмотр партии товаров. При досмотре проверяют маркировку всех коробок. При отсутствии указания на коробках –  Наименования товаров, Отправителя, Получателя, Производителя и  средств идентификации, т.е. номера авианакладной или CMR. В случае отсутствия, указанной маркировки на грузовых местах, должностное лицо Россельхознадзора  составляет протокол об административном правонарушении на получателя груза. В случае административного правонарушения, срок таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов увеличивается  - более чем 1 сутки, пока не будет оплачен штраф.
    - Лабораторный контроль. Данный вид контроля включает в себя отбор проб и образцов и  осуществляется,  в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.  
      По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров: - о пропуске; - о приостановке движения; - о запрете ввоза; - о возврате. Решение, принятое в отношении мяса, оформляется должностным лицом ветеринарного надзора  путем проставления соответствующих штампов. Обычно ветеринарный контроль продолжается от 30 минут до 1,5 часов.  
  4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В связи с тем, что каждый участник ВЭД заинтересован сократить размер таможенных платежей при импорте мяса, то при таможенном оформлении необходимо знать все риски (проходные стоимости) по тем или иным товарам. В ином случае, при занижении таможенной стоимости, будет проводится дополнительная проверка таможенной стоимости, что влечет увеличение сроков таможенного оформления и затраты на хранение груза на СВХ.  
    РИСКИ МО МЯСУ:

Код Товара  Наименование товара  Парагвай,  Уругвай Новая Зеландия, Австралия Аргентина, Чили 
0201300005 вырезка      **$/кг      **$/кг      **$/кг
лопатка, крестец, кострец, голяшка, нога, горб ( NEW )       **$/кг      **$/кг      **$/кг
подлопаточный отруб, спинной отруб, толстый край, антрекот, рибай, оковалок      **$/кг      **$/кг      **$/кг
грудинка      **$/кг      **$/кг      **$/кг
межреберное мясо, пашина      **$/кг      **$/кг      **$/кг
корейка      **$/кг      **$/кг      **$/кг
тонкий край, поясничный отруб, ростбиф      **$/кг      **$/кг      **$/кг
тримминг      **$/кг      **$/кг      **$/кг
стейк лопаточный       **$/кг      **$/кг      **$/кг
0201209002 ребра седло, поясничный отруб, тонкий край на кости      **$/кг      **$/кг    
толстый край на кости      **$/кг      **$/кг  

 При необходимости, можно скачать таблицу по мясу здесь. 

 

РИСКИ ПО РЫБЕ: 

Код Товара  Наименование товара  Парагвай,  Уругвай, Чили, Аргентина Исландия
0302140000  Охлажденная семга (лосось) с головой, потрашенная  размерный ряд -5-6,6-7  * $/кг *$/кг

  При необходимости, можно скачать таблицу по рыбе здесь.  

Важно знать!!! На основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных  специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" с 07.08.2014 г. введены ограничения на импорт мяса из недружелюбных нам стран.

         Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

 Код ТН ВЭД ТС

Наименование товара *)***)

0201

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

0202

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

0203

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

0207

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные

из 0210**

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

0301, 0302, 0303, 0304, 0305, 0306, 0307, 0308

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

 

     Компания ООО «Стандарт Лайн» имеет огромный опыт таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов. Другой нашей отличительной особенностью ,является  предоставления комплекса услуг – растаможка и доставка мяса по Москве рефрижераторами, т.к. непосредственно таможенному брокеру, лучше всего отслеживать сроки выпуска товаров и сроки подачи  авто  для загрузки на складе временного хранения.

 

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: