Главная  \ Новости  \ Минпромторг простимулирует экспорт российских автокомпонентов

Новости

 

Минпромторг простимулирует экспорт российских автокомпонентов

В Министерстве промышленности и торговли разработали механизм балльной оценки для того, чтобы простимулировать экспорт российских автокомпонентов. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Александр Морозов на круглом столе в Совете Федерации.

По его словам, Минпромторг относит к российским производителей автокомпонентов как традиционных, которые работают со времён Советского Союза, так и недавно созданные компании. Как правило, это узкоспециализированные на каких-то конкретных видах продукции предприятия, а также дочерние компании глобальных поставщиков, которые построили в соответствии со своими корпоративными стандартами заводы полного цикла в России.

"Мы с помощью наших автопроизводителей пришли к выводу о необходимости запуска ещё одного инструмента, который будет стимулировать включение российских производителей компонентов в глобальные цепочки поставок… Механизм балльной оценки экспорта компонентов позволит нам создать дополнительные стимулы для автопроизводителей с точки зрения вовлечения российских производителей компонентов для участия в поставках на экспорт в глобальной цепочке", — сказал Морозов.

Суть и механизм экспортных баллов заключается в том, что Российский экспортный центр и Федеральная таможенная служба будут оценивать количество экспортируемых автокомпонентов в соответствии с правительственным постановлением "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

"Мы будем начислять эти баллы либо экспортёрам, если ими являются собственно глобальные автопроизводители, но российские компании, либо будем передавать эти баллы собственно производителю компонентов, который дальше сам решит, как с этими баллами поступить и на каких условиях передать их российским автопроизводителям", — пояснил замглавы Минпромторга.

Все дополнительные баллы от экспорта компонентов будут формировать "пул" баллов за отчётный период. У автопроизводителей будет возможность распределить дополнительные баллы оттуда на любые автомобили, производимые в соответствии со специальным инвестиционным контрактом для участия в мерах поддержки. Дополнительные "экспортные" баллы укажут в специальном поле электронного паспорта автомобиля.

 

« Назад | 21.05.2021 09:28

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон: